关闭
三农专栏
当前位置:首页->专题专栏->三农专栏

越夏蔬菜坐果期果实畸形这么办

发布时间:2019-07-12

 

  

  在越夏茬蔬菜生长过程中,很多菜农都碰到过蔬菜果实畸形的现象?;问卟瞬缓每?,有的还会变味,大大降低了蔬菜的经济、食用价值。

  畸形原因

  花芽分化不良花芽分化期遇到了不适宜的温度、供水不足、连续阴雨光照不足等环境因素,导致花芽分化障碍,在花芽形成以后就处于畸形状态,结出的果实也就是畸形的;或者是在授粉受精过程中遭遇以上不良因素,使得授粉受精不良,最后形成不正常的花或果实。

  根系受伤或者发育不良瓜类作物植株根系发育不良时,养分吸收受到抑制,植株抗性下降,叶片生长不良,光合产物以及所吸收的营养不能很好的输送到瓜条中去,容易造成瓜条畸形并且空心。

  肥料使用不合理

  缺乏钙硼肥料只要是结果类蔬菜,在结果盛期都需要大量的钙肥,所以如果瓜类蔬菜钙硼肥缺乏,也会造成瓜条空心,口感发苦,黄瓜上会出现细腰瓜。

  氮肥施用过多番茄中出现的多心室巨形畸形果,一般是由于栽培过程中,氮肥施用过多,导致花芽过度分化,心室数目增多造成的。

  温度、光照条件不适宜尤其是夏季,温度较高,若遇连阴天,一些在遮阳网下进入开花坐果期的作物,会由于长时间的缺乏光照,出现花果焦化、果实畸形的情况。冬季温度较低,若作物连续受低温障碍,也会出现畸形果。

  植物生长调节剂使用不当为达到?;ū9男Ч?,番茄生产过程中过多使用2,4~D或防落素等植物生长调节剂,但是使用过程中药剂使用浓度过大、蘸花时间选取不当、温度不合适、重复蘸花等因素,均容易形成畸形果。

  病虫害原因导致畸形花果的主要就是病毒病。番茄、西葫芦、黄瓜、苦瓜等蔬菜受病毒病影响较为严重,常造成大量畸形花果的出现。

  预防措施

  做好苗期管理,确?;ㄑ糠只1Vな室说挠缣跫?。在育苗期间,控制适宜的育苗条件是防止畸形果的关键。一是培育适龄壮苗。二是幼苗出土后要控制好温度和肥料使用,生产中避免作物在超出耐受低温以下进行低温炼苗和多氮肥育苗。

  幼苗管理根据不同作物对温度的要求,控制田间温度,防止长时间遭遇低温或高温影响。

  控制氮肥的使用,防止营养生长过旺,同时要注意补充硼、钙等中微量元素,施用有机水溶肥料,养护根系,培育健壮植株。

  适当浇水,避免土壤中水分发生剧烈变化。根是吸收矿质营养的主要器官,根系吸收能力的强弱也决定了养分供应能力的高低。

  及时做好疏花疏果。例如番茄,正?;ɡ佥嗥?~7枚,萼片在9枚以上者为畸形花,应及时摘除。

  合理使用植物生长调节剂(以番茄为例)正确合理使用生长调节剂蘸花,能够有效降低番茄畸形果的发生。

  选用适合的浓度。要根据植株的长势,蘸花时的温度,合理配比。一般情况下,温度高时浓度低,温度低时浓度适当高;植株长势旺时,浓度适当高,植株长势弱时,浓度适当低。

  要选择合适的时期和时段。一般选择是一穗花第二朵和第三朵花花瓣完全开放,并且伸长到喇叭口时,点花为宜,点花过早易形成僵果,点花过晚会造成畸形果或裂果。最好选择在晴天上午,叶片上没有水滴时开始点花。(孟天海)




龙8注册 优发娱乐 今日特马结果,今晚特马结果