关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

我市平调落子和永年西调亮相昆山“中国戏曲百戏盛典”

发布时间:2019-07-26

  由文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅主办的2019年中国“戏曲百戏盛典”,于7月21日至8月27日在江苏省昆山市举办。来自全国20个省市的112个剧种、118个经典剧目参演。这让昆山这个具有“百戏之祖”美誉的昆曲发源地,见证了一次戏曲艺术的盛会!

  该项活动计划连续举办三届,今年是第二届。三年内全国将有348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中展演。据悉,在去年43天演出的78场演出期间,全国戏曲界掀起了一股探讨研究和关注戏曲发展的热潮。共吸引了5万名观众到场观看,网络观看人次超100万,微博阅读量超1.1亿。它是中华戏曲文化生存状况的大阅兵、大排查、大梳理;是中国戏曲文化史上具有里程碑意义的一次盛典。

  能在这个戏曲盛典的巨大平台上展示邯郸的稀有剧种,是一次千载难逢的机会。这一次邯郸市平调落子剧团带来的是《徐策跑城》当中最经典的“跑城”一折。徐策一角由优秀青年演员李志广担纲;永年西调艺术研究院带来的,是著名编剧徐扶民的新编历史剧《归唐》中的核心场“归唐”一折。巧的是,在这次分省、分单元展演中,平调剧《徐策跑城》和永年西调《归唐》分别被安排在一头一尾展演。李志广扮演的徐策甫一上场,其老道稳重的扮相、近乎绝活的表演技巧、优美独特的唱腔以及崭新的服饰,一下就赢得了观众的“碰头彩”。在接下来的吊毛、吹髯口、弹髯口、帽翅功和蹉步等一系列尽现艺术功底的表演中,观众的掌声一直就没停!永年西调《归唐》的“劝夫归唐”一折,似就担纲了本次展演的压轴之作。西调剧种本身的大气加上剧情的跌宕起伏,特别是韩俊娟扮演的安平公主和李永辉扮演的窦元杰,二人入情入戏,不温不火。把邯郸的地方戏曲文化在昆山进行了一次淋漓尽致的展现。一位祖籍是山西而在当地长期居住的老观众说:看了好几场地方戏了,就数你们邯郸的这两个剧种听着舒服、看着过瘾。

  据悉,本次展演除了当地媒体现场报道之外,每场演出都将通过网络向全球直播。




龙8注册 优发娱乐 今日特马结果,今晚特马结果